티스토리 뷰

 

밑반찬을 즐겨먹지 않는 신랑이 

잘 먹는 밑반찬이 고추장 진미채 볶음인데,  

나도 매우 좋아하는 밑반찬이기도 하다.

그래서 친정에 가면 늘 싸오는 베스트 밑반찬이었다.

 

그런데 요즘 코로나 때문에 집에도 자주 못 들리게 되어

처음 밑반찬 만들기에 도전했다. 

즐겨보는 마카롱여사님의 레시피를 참고해서 따라 해 보기로!

 

 

진미채 150g 

(100g만 하려다가, 50g 추가함)

 

얼마 전 마련한 예쁜 우리집 주방 저울. 

피터스 팬트리란 곳의 스마트 저울이 예뻐서 구입하게 되었는데

무겁지도, 크지도 않아서 딱 좋다 :) 

 

 

일단 끓는 물에 진미채를 살짝 데친다.

진미채에 붙어있던 불순물과 약간의 가미된 조미료나, 짠맛을 잡아주는 과정이다. 

 

 

데친 진미채의 물기를 쭉 짜준 후

마요네즈 2 작은술 넣고 섞어준다.

이 과정 때문에 나중에 양념해서 볶아도, 진미채들이 서로 들러붙지 않는다. 

취향에 따라 느끼하다고 느껴질 수도 있으므로, 1-2작은술 조절해서 넣으면 좋을 듯하다.

 

 

[고추장 진미채 양념 레시피]

고추장 2숟가락 / 고춧가루 1숟가락 / 참기름 1숟가락 / 식용유 1/2숟가락 / 설탕 1숟가락 / 꿀 1숟가락 / 후추 살짝
통깨 1숟가락 준비하면 된다. 

 

은근히 양념에 필요한 재료가 많은 듯. 

그래도 진미채와 양념만 넣고 볶아주면 끝이니까.. 준비해보았다.

 

 

 

양념을 다 넣고 섞어 준 후,

달궈진 팬에 살짝 볶아준다. 그럼 양념장 냄새가 바뀌면서,

양념이 살짝 뽀글거릴랑말랑(?)하는 순간이 있는데 그때 진미채를 넣어주면 된다.

(양념장이 금방 타므로, 거의 바로 진미채 넣고 볶아줘야 한다.)

 

 

 

마요네즈에 잘 버무려놨던 진미채 넣고

양념이 잘 섞이게 볶아주면 완성!

 

 

양념이 골고루 섞이고, 잘 배어들게 빠르게 볶아주면 된다.

밑반찬 만드는 건 사실 좀 엄두가 안 나서 미루기만 했었는데,

만들기도 쉽고, 맛도 괜찮았다. 시간 날 때 종종 만들어 둬야지...(과연) 

 

 

 

반찬통에 잘 담아서,

통깨 솔솔 뿌리고 한 김 식힌 후에 냉장고에 넣어주었다.

만들기 전엔 몰랐는데, 밑반찬 하나 만들었을 뿐인데 왠지 마음이 든든한 밤. ㅋㅋㅋ

댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
글 보관함