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사회적 거리두기 2.5단계가 되면서

다시 집밥을 열심히 해 먹는 중이에요.

 

이번 주도 평일 중 이틀은 집밥을 해 먹었는데

(나머지 3일은 닭가슴살과 샐러드) 

백종원 소고기 미역국 레시피를 보고 

미역국을 끓였는데, 따라 하기 쉽고 맛있어서 

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2인이 2끼 먹을 수 있는 양 기준

 

소고기 양지 100g을 준비하고,

자른 미역 1/3컵(10g)을 물에 불려주세요! 

 

 

 

참기름 2큰술을 냄비에 둘러주기!!!

 

 

 

조금 달궈진 것 같으면 준비한 소고기를 볶볶!!!

고기의 빨간 살이 좀 거의 없어질 때쯤

 

 

 

불려둔 미역의 물기를 쭉 빼고 

미역 투하! 그리고 고기와 함께 볶아줍니다 :) 

 

 

 

고기와 미역이 적당히 볶아지면,

국간장 3큰술을 넣어준 후 다시 볶볶!!! 

이때 국간장이 미역과 고기에 스며들면서 맛있어지는 것 같아요!

 

재료들이 잘 섞이게 볶아진 것 같을 때 

물 약 6컵 정도를 넣어줍니다.

(저는 냄비에 2/3 정도의 물을 붓고 끓여주다가,

간 보고 물 쪼금 더 넣어줬어요)

 

 

 

물 붓고 나면 다진 마늘 0.5큰술 넣기!

 

[백종원 님 TIP]

물이 끓기 전에 넣으면 마늘향이 덜 강하고,

마늘 향이 확! 났으면 좋겠다 하시는 분들은

물 넣고 한소끔 끓어오르면 그때 넣으시면 된다고 하셨어요 :) 

 

저는 물이 끓기 전에 다진 마늘을 넣어주었어요! 

 

 

 

한소끔 끓으면 취향에 따라

액젓 1.5큰술 넣고 끓이면 끝!

 

액젓을 넣으니까 미역국 맛도 더 찐하고,

깊은 맛(?)같이 느껴져서 맛있더라고요~ 

 

 

 

소시지와 버섯, 야채 자투리들 굴소스에 볶아서 

냉장고 털이도 하고

 

 

 

국물에 밥 촉촉이 적셔서 냠냠- 

국 같은 건 오히려 힘들 거 같아서 

퇴근 후엔 엄두도 안 내던 음식이었는데,

 

소고기와 미역만 있으면

저 같은 초보 주부도 쉽고 빠르게 

뚝딱 만들 수 있는 거 같아요 :) 

처음 생일 / 생신 미역국 끓이시는 분들에게도 딱!

 

백종원 소고기 미역국 최고 최고!!!! 

자주 먹게 될 듯...

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